Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Недра наши - технологии ваши?

 
   

Советский Союз, а впоследствии и Россия заслуженно славились своим научно-техническим потенциалом, уровень разработок в «оборонке» вообще претендовал на мировое лидерство. Перестройка и головокружительная приватизация смешали все карты: лишенные государственного внимания, «легли на бок» многие продвинутые отрасли, вначале электроника, а следом и остальные. Освободившийся рынок высокотехнологичной продукции заполнили иностранные компании.

 
  Борис РУБАШКИН  
 
Мировая ЭнергетикаЭнергетические отрасли, в первую очередь нефтегазовая, перерабатывающая, нефтехимическая и тесно связанная с ними металлургическая промышленность, оказались в привилегированном положении: ввиду сырьевой ориентации молодой российской экономики деньги на технический прогресс в этих областях находились, однако о долгосрочных инвестициях в отраслевую науку забыли, к великой радости Запада. И схема «недра наши — технологии ваши» заработала, пополняя быстрыми деньгами бюджет страны и перемещая за ее рубежи добавленную стоимость и… российских специалистов, оказавшихся не у дел. В лучшем случае цвет отраслевой и академической науки забрали к себе ВИНК, повсеместно формирующие собственные инновационные центры. Но они ориентировались в основном на западного партнера, на его экономические интересы! Нет бы в это время государству озаботиться судьбой НИИ: скажем, установить преференции компаниям, которые поддерживают ученых, но ничего этого сделано не было.

Однако критики, в том числе и справедливой, по отношению к тем, кто развивал свой бизнес в России как мог, было предостаточно.

Западные партнеры быстро «въехали» в святая святых отечественной геологической науки и с успехом развернули геофизические исследования на шельфе, «помогая» России компенсировать недостаток опыта в освоении морских месторождений нефти и газа. Между делом они подготавливали почву для передачи некоторых акваторий под экономический контроль других стран, поскольку наша страна в то время забыла о Севере. Примечательно, что в 1990 г. некое предприятие Polar Pacific, созданное трестом «Дальморнефтегеофизика» и известной американской фирмой Halliburton Geophysical Services, производило сейсморазведку на шельфах Дальнего Востока, там, где ныне с успехом осуществляются проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Так вот — вся документация бесследно испарилась, магнитные носители были вывезены американцами в США, а следов СП найти не удалось даже нашим компетентным органам. этой истории много писали в прессе, но выводы были сделаны лишь в 2003 г.

Поучиться у англичан

Нельзя утверждать, что инвестиции и новые технологии, привнесенные с Запада, вредят России: многие наши сервисные компании, те, кто попроворней, стали на равных или почти на равных конкурировать с иностранными партнерами, протянувшими России «руку дружбы».

Так, после объединения ВР с ТНК на Самотлоре многое изменилось. Новой командой менеджеров была сформирована финансовая служба и очень большой технологический блок — одно из главных подразделений, которое и по сей день оказывает сервисные услуги добывающим предприятиям.

 Теперь на любой вид работ в Нижневартовске готовится инвестиционный проект. Оценивается эффективность мероприятий, сравнивается с альтернативными методами достижения поставленной цели. Просчитываются затраты, учитываются все возможные риски. Прогнозируется экономический эффект. Прежде ничего подобного не было — финансирование работ было сугубо затратным. По мнению директора департамента по геологии и недропользованию «Самотлорнефтегаза» Кабира Галлямова, новый подход просто исключает возможность неоправданной траты денег.

На Самотлоре сегодня наступили новые времена, и это факт, который признают даже скептики. И это произошло именно благодаря культуре производства англичан и применению новых технологий увеличения нефтеотдачи, привнесенных крупнейшими сервисными транснациональными корпорациями Halliburton и Schlumberger. Да, той самой Halliburton Geophysical Services, которую мы выше обвиняли во всех бедах…

Мировая Энергетика Сегодня в адрес ВИНК звучат упреки в том, что они привлекают западные сервисные компании, вытесняя россиян с рынка. Это не совсем так. Стиль работы такой технологически продвинутой компании, как ТНК-ВР, стимулирует наших подрядчиков к применению высоких технологий нефтедобычи. Россияне на равных с западными партнерами выходят на открытые тендеры и уверенно побеждают. Так, на Самотлоре в 2004 г. по бизнес-плану СНГДУ-2 львиная доля подрядных работ в результате открытого тендера оказалась закреплена за отечественными компаниями: «Тюменьпромгеофизика», «Нефтегеотехнология», «Нижневартовскнефтегеофизика», «Екатеринодар Бизнес» и «ГеотехноКИН». Им пришлось освоить 142 млн 900 тыс. руб., а вот западные коллеги из Halliburton и Schlumberger довольствовались лишь небольшими заказами на 22 млн 500 тыс. руб., что составляет около 12% от общих капиталовложений, осуществленных НГДУ. Успешно конкурируют с ведущими сервисными компаниями мира в применении высоких технологий российские ученые-геофизики и программисты. «ЛУКОЙЛ» имеет научный Центр моделирования со штатом несколько сотен сотрудников. Собственный научный центр недавно создала и ТНК-ВР. Работают в этом направлении и другие крупные компании. Подобная тактика ВИНК в условиях построенного у нас олигархического капитализма вполне объяснима, хотя оптимальной ее никак не назовешь. Стремление «все свое носить с собой» в условиях, когда государство не определилось с приоритетами, логично и оправданно, поскольку эффект от применения инноваций очевиден.

В «Удмуртнефти», на Ончугинском месторождении, в результате геолого-технологического моделирования уменьшены начальные балансовые запасы (В+С ) до 1,8 млн т, отменено бурение24 скважин из 31, заложенной по проекту, рекомендован вариант разработки с бурением 4 горизонтальных скважин и 2 вертикальных. Кроме того, нефтяникам предложено перевести три эксплуатационные скважины под закачку. На Гремихинском месторождении в результате моделирования процесса разработки на ECLIPSЕ-500 доказана низкая эффективность применяемых технологий «термического воздействия» в пластах башкирского яруса. В итоге принято решение об изменении технологии разработки. Даже школьнику ясно, какими экономическими выгодами для компаний оборачивается инновационная деятельность. Вот уже несколько лет требование построения трехмерной модели входит в проектное соглашение и в обязательном порядке утверждается ЦКР. Моделирование необходимо, и в этой связи интересно посмотреть, каким партнерам отдают предпочтение акулы нефтяного бизнеса. «ЛУКОЙЛ» пользуется продукцией Schlumberger, осуществляя геологическое моделирование на программном комплексе Petrel, ТНК-ВР моделирует на IRAP RMS (ROXAR), «ЮКОС» — на StrataModel производства всемирно известной фирмы Landmark, а «Сургутнефтегаз» до недавнего времени работал с продукцией Schlumberger, а чем он пользуется сегодня, неизвестно. Российские сервисные компании работают каждая в своем формате, используя, как правило, программное обеспечение собственной разработки («БАСПРО», «ТРИАС» и др.). Программный продукт DV применяет Центральная геофизическая экспедиция. По словам Святослава Билибина, заместителя генерального директора этой организации, специалисты ЦГЭ научились сопрягать собственный продукт с Petrel и IRAP RMS, а также с комплексом Landmark, но кое-какие проблемы все же остались.

Подлодка могла качать нефть?

Почему же российские компании предпочитают применять продукцию иностранных производителей? Однозначного ответа на это вопрос не существует. Зарубежные программные продукты разрабатывались давно и обкатаны до мелочей, чрезвычайно удобны в применении. В них на первое место поставлена визуализация результатов, используются различные опции детального просмотра и т.д. К недостаткам можно отнести необходимость достаточно аккуратного обращения с исходными данными. По мнению Святослава Билибина, по-другому и не могло быть, поскольку на Западе высока достоверность исходных геологических данных. В России всплывали недочеты из-за приписок еще советских времен, когда желаемое выдавали за действительное к очередному съезду КПСС.

Российский программный продукт направлен на постепенное исправление многочисленных ошибок в исходных данных. Они становятся очевидны только после построения кривых в ходе моделирования. Поэтому российские программные комплексы более адаптированы к отечественной базе данных. Между тем наши компании с большей охотой все же применяют зарубежный программный продукт, стоимость которого весьма высока, но богатым ВИНК это — не помеха. . Те, кто победнее, обращаются к услугам отечественных сервисных компаний, предлагающих более дешевые комплексы, к тому же самостоятельно избавляющиеся от ошибок. Здесь бы государству проявить свою мудрость и ввести преференции для отечественных производителей…

Если в области сервиса российские компании с переменным успехом пытаются конкурировать с транснациональными мастодонтами, то играть на равных непосредственно при добыче нефти и газа на перспективных месторождениях российским ученым просто не дают. Они наталкиваются на яростное сопротивление олигархических структур — как частных, так и государственных, давно поделивших «нефтяной пирог» между собой.

Да и могло ли быть иначе: отпущенные в свободное плавание академики и доктора наук такого нафантазировали, что своими инициативами не на шутку испугали государственные компании «Газпром» и «Роснефть». Последние еще в начале 90-х положили глаз на богатства российского Севера, а тут наши «ядерщики» предлагают осваивать месторождения нефти и газа на шельфе Баренцева моря необычайно затратным способом — с помощью …атомных подводных лодок. Все тогда переполошились. Команда академика Евгения Велихова из Курчатовского института, дабы сохранить научный потенциал и накопленный десятилетиями опыт, вступила в альянс с оборонщиками, предложив нефтяникам свои услуги в качестве равновесных партнеров, но из этой затеи, увы, ничего не вышло…

А все так хорошо начиналось, когда бывший президент России Борис Ельцин дал отмашку этому «фантастическому» проекту! Евгений Велихов, главный идеолог российских конверсионных программ по строительству ледостойких платформ и автор нашумевшей «подводной идеи», собрал вокруг себя команду директоров ВПК, газовиков и нефтяников. Для ведения добычи нефти и газа предусматривалось создание автоматизированных комплексов полностью подводных технических средств с атомным энергообеспечением. Исследования активно проводились в «Газпроме», ЦКБ «Лазурит», ЦКБ МТ «Рубин», ВНИПИМОРНЕФТЕГАЗе, ЦНИИ им. А.Н. Крылова, а также в РНЦ «Курчатовский институт».По замыслам ученых, подводное буровое судно должно было выйти из порта приписки с запасом расходных материалов и труб для бурения одной скважины, подойти к месторождению, сесть на специальную железобетонную платформу, установленную на морском дне, и начать бурить, а в море его должны ждать ледостойкие платформы, сделанные на верфях в Мурманске и СанктПетербурге…

Но из-за отсутствия бюджетного финансирования планам «Росшельфа», в то время владеющего правами на разработку Штокмановского и Приразломного месторождений, не суждено было сбыться. У компании отобрали лицензию, а новые хозяева — «Газпром», а позже и «Роснефть» — пошли по легкому пути: было решено не строить своими силами ледостойкую платформу, а купить подержанную у норвежцев… О буровом судне благополучно забыли. Идея Велихова, способная переломить ситуацию в наукоемких отраслях и сохранить научный потенциал ВПК, была похоронена. Российские предприятия оборонного комплекса остались без заказов, способных поддержать на плаву отечественную науку и промышленность.

Секретов больше нет

Кто же играет на российском нефтегазовом рынке инновационных услуг и какая польза от освоения богатейших месторождений углеводородного сырья российским производителям высокотехнологичного оборудования? Почему масштабные, амбициозные конверсионные программы, способные поднять ВПК с колен, да и не только ВПК, год от года терпят фиаско? Разве наши строители подводных лодок не могли создать ледостойкие платформы не хуже тех, что установлены Норвегией в Северном море? Конечно же, могли и могут! Но им не дают такой возможности, поскольку господа иностранцы всегда любезно предложат более дешевую старенькую платформу, отработавшую свой век. Для наших ВИНК главное — прибыль!

Кому нужна лишняя головная боль, конверсия, научно-технический персонал, сидящий без зарплаты в своих пыльных КБ? Государству?

Безусловно! Но оно стыдливо отвернулось от проблем, поскольку для разработки и построения российской конкурентоспособной техники в нефтяной отрасли нужны средства, и немалые. Но деньги были тогда, в начале 90-х, и уж тем более они есть сегодня. Почему в нынешней России выживают только те проекты, в которых стране отводится роль источника сырья? Почему до сих пор нет концессий в минерально-сырьевом комплексе, в рамках которых можно начинать крупные национальные проекты, между прочим, то же освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока? Почему у нас в загоне малые предприятия, работающие в области ТЭК? Эти вопросы можно задавать бесконечно.

По мнению Василия Базива, ученого секретаря ЦКР, главного эксперта ФГУ «Экспертнефтегаз», сегодня нарушены связи науки и производства. Научно-исследовательские и проектные организации растеряли лучшие кадры и находятся в постоянном поиске заказов и договоров. Проектировщики за конкретными месторождениями не закреплены, как того требует обычная практика в нашей стране. Проектирование иногда поручается посторонним, к тому же не всегда квалифицированным кадрам.

А о постоянном научном сопровождении проектов приходится только мечтать.

Происходящим озабочены и в Совете безопасности России. Согласно проведенному в 2003 г. исследованию наметилась явная угроза экономической безопасности страны: западный капитал уверенно занимает позиции там, где прежде была государственная геологоразведка и в первую очередь геофизика.

Эксперты Совета безопасности отмечают, что если ничего не предпринять, то в ближайшем будущем иностранные компании смогут обладать полной информацией о стратегических запасах нефти и газа. Как здесь не вспомнить историю с предприятием Polar Pacific…

Выводы сделаны… частично

Дальнейшее развитие событий по такому сценарию, отмечается в исследовании Совбеза, «вполне может привести к образованию компрадорского капитала и его влиянию на геополитику, идущему вразрез с национальными интересами России».

Мировая Энергетика Выводы Совбеза свидетельствуют о том, что техническое отставание России в области инновационных технологий требует «немедленной структурной перестройки экономики, переориентации финансовых потоков из сырьевого сектора в научно-технический, в развитие конкурентоспособной государственной геофизической службы».

Похоже, этот документ повлиял на дальнейшую политику руководства России, во всяком случае, в последнем послании президента говорится о необходимости диверсификации экономики, о создании инновационных центров с льготным налогообложением. Но на практике в нефтегазовой отрасли ничего из этих пожеланий главы государства не выполняется, за исключением шагов отдельных министерств и ведомств, которые, впрочем, не особенно влияют на ситуацию. Так, в политике МПР России наметились некоторые сдвиги, готовится новый законопроект «О недрах», где появились стратегические месторождения полезных ископаемых, усложнен доступ иностранцев к наиболее важным объектам. Но эти изменения почти не влияют на первопричину происходящего — на структуру капитала в нефтегазовом секторе, на ее олигархический характер. Минфин и МЭРТ многократно заявляли, что пойдут на дифференциацию месторождений полезных ископаемых, на снижение ставки НДПИ для старых, отработанных месторождений и для неизученных территорий (Развитие темы на стр. 40).

В Татарстане существует множество месторождений, которые нерентабельно разрабатывать силами ВИНК. Но на них приходят небольшие, технически оснащенные, мобильные нефтедобывающие предприятия, способные добывать углеводороды даже там, где, казалось бы, их нет. Но, разумеется, на определенных условиях. Их-то и создало руководство республики, хорошо сознающее масштабы проблемы.

Для того чтобы «малыши» успешно развивались, президент Татарстана Минтимер Шаймиев предоставил на 5,5 лет налоговые льготы для компаний, работающих на новых и малых месторождениях с привлечением методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Только за один год предприниматели получили дополнительно 1,7 млрд руб. Кроме того, на первом этапе «малышей» поддержала «Татнефть», предоставив право работать по МУН на своих месторождениях. Возможно ли такое без надлежащей воли руководства республики? Нет, конечно!

Молодой бизнес успешно развивался на условиях раздела продукции (СРП), поднимая низкодебитные скважины, оставленные «Татнефтью» как нерентабельные. Только за счет этой прогрессивной реформы «малыши» в Татарстане добывали около 2 млн т нефти в год.

Так стоит ли нам пенять на иностранный бизнес, всячески препятствуя его работе в России? Бизнес на то и бизнес, чтобы в любых условиях внедряться, закрепляться на рынке, наращивать свой капитал. Вряд ли такие мировые лидеры в области сервисных услуг, как Halliburton и Schlumberger, озабочены задачей развалить экономику России изнутри, с тем чтобы диктовать нашей стране какие-то условия, как это видится Совбезу. У них и так забот хватает по всему миру. Компании зарабатывают, как могут и где могут, и российским властям необходимо придумать такие правила, чтобы отечественные носители высоких технологий чувствовали себя комфортно на рынке инноваций, используя опыт мировых лидеров исключительно для собственного развития. Пора от слов переходить к делу и реализовывать послание президента В. Путина на практике. Но тогда, видимо, высокопоставленным государственным чиновникам придется распрощаться с собственными коммерческими интересами, поставив во главу угла интересы России.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru